bugs in tags (marukian) wrote,
bugs in tags
marukian

про людей. мораль с иллюстрациями.

в продолжение одного моего нашумевшего поста про поручительство (не поленилась, нашла - наслаждайтесь, если кто не видел или видел, но забыл).
пришла вчера к нам тётя, ну может чуть старше меня, и с виду не так чтобы совсем уж дура. хотела доказать нам, что ничего не должна банку, пыталась спекулировать на муже-инвалиде, малолетнем ребенке и зарплате 10 т.р. (судя по внешнему виду - гонево). самое интересное, что она сама во всё это верит безоговорочно и не понимает, почему у нее в жизни столько проблем.

при этом:
1) она заключила с банком договор поручительства, поручалась по двум автокредитам своего (к нынешнему мометну уже бывшего) сожителя и считала, что это простая формальность, ни у кого не может быть к ней претензий, потому что есть две машины (ягуар и что-то такое еще), купленные на кредитные деньги, есличо - ими можно погасить кредит;
2) у нас имеется вступившее в законную силу решение суда о взыскании с нее и ее (уже бывшего) сожителя денег, около пяти миллионов рублей, и обращении взыскания на заложенные транспортные средства (она до сих пор думает, что это просто формальность, и негодуэ, что ей перекрыли выезд за границу).

дальше в процессе разговора выяснятся, что:
3) единственное более-менее ликвидное свое имущество (лексус) она "продала по доверенности" какому-то (по всей видимости, не самому простому в своем регионе) чуваку после того, как банк наложил на эту машину арест; деньги, судя по всему, довольно быстро спустила; при упоминании о том, что мы этот лексус найдем и у нынешнего владельца изымем, её начинала бить крупная дрожь, а рефреном было "но ведь он придет ко мне за деньгами!";
4) ее мама тоже взяла в нашем банке кредит и купила ленд ровер, ключи и документы от которого по легенде утащил всё тот же (уже бывший) сожитель, после чего он же эту машину и продал; теперь машина якобы числится в угоне; а страховку она (угадайте, что?) - естественно, не оформила, зачем кредитную машину страховать? и теперь машины нет, а кредит её мама (а на деле скорее всего она) продолжает выплачивать.

для полноты картины: кредитные машины (уже бывшего) сожителя удастся продать в лучшем случае за четыре ляма, остаётся еще один лям; эти машины арестованы судом в порядке обеспечения её иска к её (уже бывшему) сожителю на какие-то космические деньги, и она обещает снять арест только в случае, если банк заключит с ней мировое соглашение, в котором откажется полностью от каких бы то ни было претензий к ней.

при этом тётя искренне удивляется, почему ее прессует банк?! она же белая и пушистая и совершенно ни при чём!

дальше я тут без эмоций, а то сколько лет прошло с того поста - до сих пор при воспоминании нервничать начинаю.

итак, мои йуные друзья! призываю вас:
1) никогда не поручайтесь за тех, кому вы не готовы просто достать и отдать деньги в пределах суммы кредита (а желательно еще немного больше - проценты, штрафы, комиссии...);
2) если вдруг вы накосячили, имейте смелость в этом признаться хотя бы себе и будьте готовы нести ответственность за свои поступки;
3) никогда, слышите, никогда-никогда не "продавайте по доверенности" машину (в идеале - и не передавайте управление, но это уж совсем немыслимо в наших условиях...);
4) всегда страхуйте машину по каско. особенно если это кредитная машина. если вдруг страховая стала просить значительно больше, чем в прошлом году, значит, ваша машина стала старой и пора ее менять! только не забудьте сначала погасить кредит за нее;
5) переходите дорогу только в установленных местах и на разрешающий сигнал светофора (при его наличии). перед началом движения убедитесь, что все транспортные средства в пределах видимости не смогут причинить вам ущерба, и будьте готовы к тому, что могут быть еще какие-то транспортные средства вне пределов вашей видимости.

надеюсь, среди моих френдов ни для кого не станут сюрпризом эти простые правила жизни. но всё же.
Tags: дебет-кредит, работа
Subscribe

  • текущее

    Праздники закончились, завтра на работу. Отдохнули мы хорошо, но недостаточно для того, чтобы по работе соскучиться. Очень хочется как-то не…

  • про день юриста

    Недавно услышала, как stas2z говорит: "Так, Юля! Пора чистить зубы! Никакие отмазки не принимаются, дура папа, сед папа!" Всех, кто…

  • про Луховицы

    были вчера в командировке в Рязани. по самому городу уже не гуляли (т.к. застряли в детском городке с батутом, Юлю еле удалось снять через 2 часа,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments